1. Возьмите в Госрегистре хронологию прав на квартиру. Стоит около 200 сом.
Выдают любому и сразу. Из этой бумаги вы увидите, когда и как квартира переходила из рук в руки и кому она принадлежит в настоящий момент.
Если видите, что за последние полгода-год квартира переоформлялась и даже и не один раз интересуйтесь подробностями. Возможно, была заключена незаконная сделка и сейчас на Вас заметают следы. Как минимум, повод обратиться к юристу!
Если из хронологии видите, что в течение последнего полугода квартира переходила по наследству – тоже риск, вдруг объявится опоздавшие наследники.
2. Заранее (не в момент сделки) попросите у хозяина его договор, по которому он в свое время приобрел квартиру. Если вы видите, что квартира приобретена недавно (до года)
у сильно пожилого человека (в договорах пишут год рождения) поинтересуйтесь, что
с бывшим собственником и помните, что эта зона риска.
3. Если Вам показывает квартиру собственник, а проживают другие люди, родственники, или квартиранты, не стесняйтесь, спрашивайте у этих проживающих, кто такие: арендаторы, родственники. В идеале заснять осмотр квартиры на видео и взять у проживающих бумагу, что они обязуются выселиться, а еще лучше, при продаже удержать с собственника какую-то сумму, до момента, когда эти люди выселятся и выпишутся все, кто был прописан.
4. Если продавец действует по доверенности – неконтролируемая зона риска.
Просите явку собственника или рискуйте или отказывайтесь. Если очень хочется эту недвижимость купить, то нужно проверять доверенность, ехать к нотариусу, и пусть он по своим документам проверяет, давал ли он эту доверенность. Сейчас нарисовать фальшивый документ может даже школьник.
5. Сейчас нет никакой необходимости оформлять договор купли-продажи у нотариуса. Можно оформить договор у нотариуса, но лучше оформить договор сразу в госрегистре. Почему? Бывают ситуации, когда между нотариусом (где покупатель уже отдал продавцу деньги) и Госрегистром успевают наложить арест на квартиру, и покупатель остается с арестом, без квартиры и без денег.